Things to know

about bees

Im Grunde ist die einzige Aufgabe der Bienenkönigin für ausreichend Nachwuchs zu sorgen. 

Die Bienenkönigin hat einen eigenen Bienen-Hofstaat, eine Gruppe Arbeiterbienen, welche die Königin füttern und und den Bienentock putzen.
Während des putzens der Königin lecken die Arbeitsbienen die "Königinnensubstanz" ab und verteilen diese auf das gesamte Volk.
Diese Substanz verhindert, dass auch die anderen Arbeiterbienen Eier legen können. Somit bleibt die Königin die alleinige Stockmutter. 

Sobald die nächste Jungkönigin ausgewachsen ist verlässt sie den Bienenstock und geht auf Hochzeitsflug. Während diesem Flug folgen ihr aufgrund des Duftes der Königinnensubstanz fremde Drohnen (männliche Bienen) um die Jungkönigin zu begatten. 
Der Akt der Begattung findet während eines rasanten Fluges der Königin statt. Nur die schnellsten Drohnen schaffen es die Königin zu begatten.

Kurz nach der erfolgreichen Begattung sterben die Drohnen und fallen zu Boden. 
Die Königin nimmt den Samen der Drohnen auf, sammelt diesen in ihrem Hinterleib und bringt diesen in die "Beute" (Bienenstock). Dort werden bis zu 2000 Eier pro Tag gelegt und meist mit dem Samen des Hochzeitsfluges befruchtet. 

Durchschnittlich legt eine Bienenkönigin in ihrem Leben ca. eine Millionen Eier. 
Aus den befruchteten Eiern schlüpfen Arbeiterbienen, aus den unbefruchteten Eiern entstehen Drohnen. 

Bienenköniginnen werden meist zwei bis fünf Jahre alt. Nach ihrem Tod ziehen die Bienen eine neue Königin heran, welche sich ausschließlich durch Zufütterung von Gelee Royale zur Königin entwickelt.

On the 13th day of her life, the worker bee develops a wax gland in her abdomen, from which she can "sweat out" (squeeze out) small pieces of wax. The bee kneads the wax with saliva and forms it into honeycombs.
In order to produce these wax pieces for 1kg finished beeswax, the bees need about 4kg of honey and 1kg of pollen.
A bee colony can produce about 0.5 to 1.5kg of wax per year.

At the beginning, the wax is still very light - almost white.
It gets its typical yellow color from the nectar and pollen and it can consist of up to 300 substances.
Especially alcohol, fatty acids and hydrocarbons are included - depending on location and bee species.

Das Besondere Gelee Royale - das königliche Gelee -  ist der Futtersaft, der ausschließlich zur Fütterung der Bienenkönigin von den Arbeiterbienen (Ammenbienen) hergestellt wird.
Dieser Saft wird in der Fruchtsaftdrüse und der Oberkieferdrüse der 6 Tage alten Biene produziert und zunächst an die Bienenlarven gefüttert. Ab dem 4 Tag wird hier dann unterschieden: 
Die Königinnenlarven bekommen weiterhin das Gemisch der Fruchtsaftdrüse und Oberkieferdrüse. Die Arbeiterinnenlarven bekommen nur noch den Saft der Fruchtsaftdrüsen.  
Durch den Königinnensaft werden die Bienenköniginnen ein vielfaches größer und leben im Schnitt 60x länger als die Arbeiterbienen und Drohnen. 

Gelee Royale ist nicht nur perfekt für die Bienenkönigin - auch wir profitieren natürlich von diesem Wundermittel in Form von Nahrungsergänzungsmitteln oder Kosmetik. 
Besonders unterstützend wirkt es bei chronischen Krankheiten, Hautproblemen, Schutz von Körperzellen und Bekämpfung von freien Radikalen. Zudem hat Gelee Royale eine positive Wirkung auf die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit, normalisiert den Blutdruck und stärkt das Immunsystem. 
Zusätzlich wirkt Gelee Royale einer vorzeitigen Hautalterung entgegen - was natürlich bei der Kosmetik sehr von Vorteil ist! 

Der Saft besteht zu etwa zwei Dritteln aus Wasser und enthält etwa 10-20% Glucose und Fructose, zusätzlich enthält er zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine. 

Empfohlen wird, pro Jahr 2-3 mal eine Gelee Royale Kur durchzuführen. 

For 1 kg of honey, the bees need to collect about 3 kg of nectar or honeydew, which conforms about 60,000 honey-stomach fillings.
In order to fill this honey stomach once approx. 15 to 100 blooms (depending upon flower type) must be flown.
The bee can carry 50mg of nectar on each of her thrilling flights - by the way, this weight is one-third of her total body weight!

For example, bees need to visit around 900,000 to 1 million flowers for 1 kg of sweet honey.
During the lifetime of a bee, it produces an average of 2.5 to 3 grams of honey - but this requires it to collect three times the amount of nectar.


Especially considerable is the route of the bee:
For 1 kg of honey, the swarm of bees covers a distance of 40,000 to 120,000 km, depending on the flowering time. This corresponds to the single - triple earth circumference of the earth!

  

Propolis ist ein von Bienen hergestelltes Kittharz, womit sie ihre Waben abdichten damit keine Feuchtigkeit, Kälte oder Schädlinge in die Waben gelangen. Auch Viren, Bakterien und andere Krankheiten werden so von den Waben und den Larven ferngehalten. Denn Propolis ist nicht nur ein perfektes Dichtungsmittel - es wirkt auch noch antibakteriell und antiviral. Propolis hält somit den Bienenstock quasi keimfrei. 

Die Bienen nehmen das Harz aus den Knospen der Blüten und Baumrinden mit in den Bienenstock und vermengen diesen mit einem selbstproduzierten Drüsensekret. Das Ergebnis besteht zu 50 Prozent aus Harz, 30 Prozent aus Wachs aus ätherischen Ölen, Pollen, Mineralstoffen und zahlreichen Vitaminen. 
Auch für uns enthält das Propolis nützliche und gesunde Inhaltsstoffe wie Eisen, Magnesium, Selen, Silicium und Zink.

Üblicherweise wird Propolis in flüssiger Form angeboten und verzehrt. Besonders unterstützend, sogar antibiotisch wirkt dieser bei Entzündungen - vor allem im Mund und Hals, aber auch im Magen und Darm.
Aber auch bei Wunden und Narben kann eine Propolis-Salbe wahre Wunder bewirken. 
 

Die winzigen Pollenkörnchen bleiben an den "Pollenhöschen", also den Hinterbeinen der Bienen, kleben während diese den Nektar aus den Blüten sammeln und anschließend in den Bienenstock gebracht. 
Dort werden die Pollen mit Nektar vermischt, in Waben gelagert und zur Fütterung der Larven genutzt. 

Pollen enthalten lebensnotwendige Aminosäuren, Enzyme, Eiweißstoffe, essenzielle Vitamine und Mineralstoffe. 
Besonders unterstützend wirken die feinen Blütenpollen bei der Stärkung des Immunsystems, zur Appetitanregung, Förderung der Leberfunktion/-entgiftung und Aktivierung der Selbstheilungskräfte. 

Bei Beschwerden wird empfohlen, täglich 2x 1TL pure Pollen zu sich zu nehmen. (Bei einer Pollenallergie ist davon abzuraten!)
 

adult bees can withstand up to 50°C, but young bees can
and larvae can become dangerous because of the high temperatures
development would be disrupted. Therefore, workers use their wings to
to fan away the warm air at the entrance of the hive. At very high temperatures
Forager bees sprinkle additional water on the honeycomb and take care of it
Wings fan for airflow. The evaporation of the water has a cooling effect
thus the bees try to maintain the hive temperature of 32°-36°C.
If you want to give your bees additional protection on hot days, you can find offers near the
Beehives a water source and ensures that the houses do not blaze in the
in the sun, but should be placed in a shady place.

about honey

Babies before the age of one year should not eat honey. After the age of one year honey it's safe for children to eat honey.
Then the intestinal flora is sufficiently developed to ward off a negative development of the botulism bacteria. This can go unnoticed in spite of careful and accurate control in the honey, germinate in the not yet mature intestine of the baby and cause paralysis of the respiratory and swallowing muscles.
For children (2 years old) and adults, this bacterium is safe through the well-trained intestine.


Due to the high sugar content of honey, you have to pay attention to a proper dosage!

Kein Land der Welt isst so viel Honig wie die Deutschen. 
Und genau aus diesem Grund sind wir sogar gezwungen, Honig aus anderen Regionen wie Südamerika, Spanien, Italien und Asien zu importieren. 

Im Durchschnitt verzehrt jeder Deutsche 1,1kg Honig pro Jahr. 
Die ca. 700.000 deutschen Bienenvölker können diesen Bedarf schon lange nicht mehr abdecken - Rund 1/4 des Gesamt-Honigbedarfs wird noch in Deutschland produziert!
Den Rest müssen wir also aus dem Ausland beziehen. 
Zusätzlich muss man natürlich auch bemerken, dass viele Honigsorten nicht in Deutschland produziert werden können. 
Zum Beispiel Thymianhonig, Lavendelhonig, Orangenblütenhonig oder der neuseeländische Manukahonig - es wäre wirklich schade, wenn wir auf diese aromatischen und besonderen Sorten verzichten müssten!  


Wir, die Familie Wernet, achten natürlich stets auf hohe, einwandfreie Qualität. Jeder Import wird genaustens analytisch geprüft und untersucht.
So können wir eine stetige Spitzenqualität garantieren! 

No, honey is not vegan.

The flower nectar or honeydew is brought into the hive by the bees in the honey stomach (a part of their intestines).
There, this liquid is passed to a worker bee, which mixes them with their saliva.
Then these worker bees spit the honey into the cell of a honeycomb and seal it with propolis.

Honig kann in vielen Hinsichten den Körper beim Heilungsprozess unterstützen. 
Wer zum Beispiel einen hartnäckigen Husten hat sollte vor dem Zubettgehen einen Teelöffel Honig zu sich nehmen. Egal ob Pur, in lauwarmem Wasser oder im warmen Tee - der Honig lindert den Husten spürbar!
Auch bei Hauterkrankungen, Hautunreinheiten und Magen-Darm-Entzündungen bestärkt Honig die Heilung. 

Zusätzlich unterstützt Honig das Immunsystem - denn er ist voller Vitamine, Mineralien und Enzyme. Symptome verschiedenster Krankheitsanzeichen (Grippe, Erkältung, Halsschmerzen, ...)  und Verdauungsstörungen können durch die Einnahme von Honig drastisch verbessert werden. 

Auch bei Hautunreinheiten ist Honig ein Wundermittel! Einfach etwas Honig auf eine gereizte oder trockene Stelle geben, leicht einmassieren und wenn möglich über Nacht wirken lassen. Durch die antibakterielle Wirkung des Honigs werden Entzündungen und Reizungen gemildert und die Heilung unterstützt. 
Bei tiefen und schlechtheilenden Hautverletzungen ist jedoch von einer Honig-Behandlung dieser Art abzuraten.  

Honey is a pure natural product without any preservatives. Due the high sugar content of about 80% the honey is almost non-perishable. 

But you also can make some mistakes in storing - which can let the honey start to ferment. 
Honey easily takes on foreign smells. Therefore always keep the container airtight.

Under no circumstances should honey be stored in direct sunlight, but kept in a cool dark place (18 degrees). Here it can be stored without quality loss for up to five years.
Once the container is opened the honey should be consumed within 12 months.

Of course you can freeze honey. Due to the low temperature of the honey is longer lasting - which makes sense, for example, if you are in holiday. 

Many beekeepers freeze the honey after harvest in order to preserve the large quantities longer or to store the honey for the winter cool.


Our tip:
If a honey is "too liquid" for you:
Simply store the jar in the fridge or even in the freezer. The cold makes it stronger and therefore the honey is not too liquid for your bread.

Bei Honigtauhonigen handelt es sich um einen Honig, bei dem die Bienen die zuckerhaltige Ausscheidungen der Lachniden (pflanzensaugende Insekten) von den Ästen und Zweigen in ihrer Honigblase sammeln und zum Bienenstock bringen. Dort wird der süße Saft an die Arbeiterbiene übergeben, die diesen dann in die Waben füllt und diese verschließt. 


Beispiele an Honigtauhonigen:
- Waldhonig
- Tannenhonig
- Fichtenhonig
- Pinienhonig 


Farblich sind Honigtauhonige meist hellbraun, grünlich-braun oder bernsteinfarben.
Geschmacklich in der Regel kräftig-malzig und aromatisch. 

Nektarhonige sind Honige, bei denen die Bienen den Nektar der Blüten sammeln und diesen in ihrer Honigblase in den Bienenstock bringen.
Dort wird der Honig an eine Arbeiterbiene übergeben, die diesen dann in die Wabe füllen und verdeckeln. In der Wabe reift der Honig dann heran und der Wassergehalt verringert sich.  

Beispiele an Nektarhonigen: 
- Akazienhonig
- Lindenblütenhonig
- Lavendelhonig
- Rosmarinhonig
- Blütenhonig
- Orangenblütenhonig 


Die Farbe dieser Nektarhonige variiert oft von hellgelb bis goldbraun und bieten eine breite Geschmacksvielfalt an. Von neutral süß (Akazienhonig) bis kräftig-aromatisch (Lindenblütenhonig), Nektarhonige sind sehr abwechslungsreich - hier ist für jeden was dabei. 

Every now and then white spots form on the edge of the honey jar, which doesn't always look appetizing, but is a quality feature.

If the honey has a high sugar content and a low water content, the honey begins to crystallize over time, this is a completely natural process, and when air is trapped in the sugar crystals, the white flowers appear in the glass. That is a sign of good quality.

The flowers can form at fluctuating temperatures, e.g. if the honey is filled warm and then stored cold, then a negative pressure arises which is drawn into the not completely airtight jar. Therefore, always store the honey at constant temperatures.

Mold formation in honey

Due to its high sugar content, honey cannot go moldy, sugar binds the water and is locked in, so that no mold can form.

With some liquid honeys, a wafer-thin white layer is created in the glass, this is also not mold, but it is foam that consists mostly of air. Nor is this a sign of inferior quality

facts

Von Natur aus kristallisiert jeder qualitativ-hochwertige Honig früher oder später, was für die reine naturbelassenheit und natürlich auch die Qualität des Honigs spricht.

Verantwortlich hierfür ist der Traubenzucker. Durch die höhere Konzentration des Traubenzuckers setzt sich dieser am Boden des Glases ab und beginnt durchweg zu kristallisieren. 
Hat der Honig einen höheren Fruchtzuckernteil (Fructose), so bleibt er länger flüssig und kristallisiert, wenn überhaupt, erst deutlich später. 


Bereits kristallisierter Honig kann man natürlich auch wieder verflüssigen. Hierfür stellt man den Honig einfach in ein Wasserbad - zu beachten ist, dass der Honig die Temperatur von 38°C nicht übersteigt! 
Um den Honig schonend zu verflüssigen ist eine genaue Überprüfung der Temperatur notwendig. Ansonsten leidet sowohl die Qualität, die wertvollen Inhaltsstoffe als auch der Geschmack darunter. 

Durch unreifes Schleudern, dass heißt bei einem zu hohen Wassergehalt der Waben, oder einer Überlagerung des Honigs kann dieser gären. 
Der Honig wirft Blasen, riecht und schmeckt deutlich nach Alkohol. 

Dieser Honig ist wahrlich kein Genuss mehr auf dem Butterbrot - jedoch müssen Sie ihn auch nicht entsorgen! Zum Backen und kochen eignet er sich noch wunderbar! 

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